-Festejo del día de
las almas: El 2 de noviembre, se conmemora en Jujuy y salta el día de las
almas. Para agasajar a las almas de los seres queridos que fallecieron, en casi
todas las casas preparan figuras con masa pan que representan objetos queridos
por el difunto. También se deja comida, bebida, como alimento para el alma
nueva.
-Adornos en el
cementerio: Es común adornar las tumbas con flores de papel de todos los
colores, eso les da a los cementerios un aire alegre, como de fiesta.
-Las ermitas: A los lados de los caminos es común ver montones de piedras, que se levantan como
una especie de altar, se llaman APACHETAS y son ofrendas para la Pachamama.
-La música: Tiene varios ritmos característicos, que la
diferencian al resto del país: el carnavalito, el bailecito y el taquirari son
los más típicos. También están la samba, la vidala, la baguala y la cueca.
-El mascar coca: Se
trata de una costumbre ancestral para evitar el apunamiento, nombre que se le
da en la zona al mal de altura.
-Fiestas: Todos
los festejos, incluso los católicos, implica un gran despliegue de color y
música. Los carnavales de Humahuaca son famosos. A demás de comparsas, hay
disfraces, muñecos, juegos, música y coplas.
-Comidas: Hay numerosos
alimentos de origen vegetal que provienen de la región andina, con variedades
que fueron desarrolladas por los indígenas hace miles de años. Ej: la
papa, el maíz, el zapallo, la quínoa y los porotos. Algunas
comidas típicas de la región son los tamales y las empanadas.
-Tejidos: los
telares indígenas e hispánicos conviven en esta región, donde la confección de
los tradicionales ponchos, barracanes, manto o puyos.
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