miércoles, 10 de abril de 2019

Costumbres y tradiciones


-Festejo del día de las almas: El 2 de noviembre, se conmemora en Jujuy y salta el día de las almas. Para agasajar a las almas de los seres queridos que fallecieron, en casi todas las casas preparan figuras con masa pan que representan objetos queridos por el difunto. También se deja comida, bebida, como alimento para el alma nueva.

-Adornos en el cementerio: Es común adornar las tumbas con flores de papel de todos los colores, eso les da a los cementerios un aire alegre, como de fiesta.


-Las ermitas: A los lados de los caminos es común ver montones de piedras, que se levantan como una especie de altar, se llaman APACHETAS y son ofrendas para la Pachamama.

-La música: Tiene varios ritmos característicos, que la diferencian al resto del país: el carnavalito, el bailecito y el taquirari son los más típicos. También están la samba, la vidala, la baguala y la cueca.

-El mascar coca: Se trata de una costumbre ancestral para evitar el apunamiento, nombre que se le da en la zona al mal de altura.

-Fiestas: Todos los festejos, incluso los católicos, implica un gran despliegue de color y música. Los carnavales de Humahuaca son famosos. A demás de comparsas, hay disfraces, muñecos, juegos, música y coplas.

-Comidas: Hay numerosos alimentos de origen vegetal que provienen de la región andina, con variedades que fueron desarrolladas por los indígenas hace miles de años.                            Ej: la papa, el maíz, el zapallo, la quínoa y los porotos.        Algunas comidas típicas de la región son los tamales y las empanadas.


-Tejidos: los telares indígenas e hispánicos conviven en esta región, donde la confección de los tradicionales ponchos, barracanes, manto o puyos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario